Musyawarah Desa Penetapan SDGs Desa Tahun 2021

Operator Desa 02 Juli 2021 09:52:13 WITA

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) melaksanakan Musyawarah Desa Khusus Penetapan SDGs Desa tahun 2021 yang telah di laksanakan pada hari, Rabu 30 Juni 2021 berpusat di Gedung Serba Guna Desa Banjarasem,Musyawarah Desa ini di hadiri Oleh Perbekel dan Staf, Kelian Adat, Pendamping Desa, Ketua Lembaga pemberdayaan Masyarakat, serta perwakilan pendata (Enumerator) masing-masing dusun.

Musyawarah desa yang di pimpin oleh, Nyoman Badra selaku ketua BPD selaku ketua BPD Desa Banjarasem ini membahas hasil Pendataan yang di laksanakan oleh tim pendataan SDGS Desa yang telah melaksanakan pendataan pada awal bulan Mei sampai akhir Juni 2021.

Dari pelaksanaan kurang lebih satu bulan berjalan, terdapat 4 Kusioner SDGs Desa yang terdapat pada aplikasi pendataan SDGs Desa guna pemutakhiran data desa tahun 2021, di antaranya Kusioner Survey Desa yang terdiri dari Pemerintahan Desa, Musyawarah Desa, Regulasi, APBD, Aset Desa, Layanan Kerjasama, Lembaga Kemasyarakatan Desa, BUMD, unit usaha BUMD, Infrastruktur dan lainnya Kusioner Survey RT, diantaranya lokasi, pengurus, lembaga ekonomi, industri, sarana ekonomi, infrastruktur, lingkungan, bencana, mitigasi bencana, sarana pendidikan, kesehatan, kejadian luar biasa, agama/sosbud, lembaga keagamaan, lembaga kemsyarakatan, keamanan, tindak kejahatan, dan kegiatan warga. Kusioner Survey Keluarga, meliputi lokasi & pemukiman, akses pendidikan, akses sarana dan prasarana, dan lain-lain, Kusioner Individu, meliputi deskripsi individu, deskripsi pekerjaan, deskripsi kesehtan, deskripsi pendidikan.

Materi yang di bahas diantaranya penyampaian hasil pendataan SDGs Desa, Evaluasi dan Pembahasan pendataan SDGs Desa, Penetapan sebagai dasar penyusunan RKPDes tahun berikutnya dan penandatanganan Berita Acara Musdesus SDGs oleh Perbekel dan BPD serta perwakilan masyarakat, Perbekel, BPD dan perwakilan masyarakat telah menyepakati hasil pendtaan SDGs Desa tahun 2021 di Desa Banjarasem, yang terdiri dari 4 Banjar Dinas menyepakati hasil pendataan SDGs sejumlah :

a. Jumlah Kusioner Desa        : 1 Desa

b. Jumlah Kusioner Banjar/RT : 4 Banjar Dinas