Musdesus Pembahasan BLT-DD Tahun 2021

Operator Desa 18 Januari 2021 09:10:11 WITA

Berdasarkan Permendesa PDDT Nomor 13 Tahun 2020  tentang prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021, penggunaan Dana Desa tahun ini tetap di harapkan pada jaring pengaman sosial, Desa Aman Covid-19, dan pemulihan ekonomi nasional yang mencakup sektor strategis nasional, Ini artinya, Upaya - upaya pemulihan aspek -aspek yang terdampak Covid-19 masih menjadi prioritas, salah satu diantaranya adalah pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai Dana  Desa (BLT-DD). Sehubungan dengan hal tersebut, Surat Edaran Menteri Desa PDDT Nomor 17 Tahun 2020 tentang percepatan Penggunaan Dana Desa tahun 2021 juga salah satunyan untuk percepatan pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai dana Desa Tahun 2021, Dalam Surat Edaran Menteri Desa PDDT yang di tujukan kepada Gubernur, Bupati/Walikota, dan Kepala Desa se-Indonesia ini juga dijelaskan mengenai besaran BLT-DD yang akan di salurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yakni sebesar Rp.300 ribu per bulan sejak januari 2021.

Sejalan dengan ini Pemerintah Desa Banjarasem mengadakan Mudesus Pembahasan BLT-DD Tahun 2021, Kemarin Jumat, 15 januari 2021 berpusat di Gedung Serba Guna Desa Banjarasem yang di hadiri langsung oleh Perbekel dan Staf, Pendamping Lokal Desa (PLD), Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Kelian Banjar Dinas di 4 Banjar Dinas yang ada di Desa Banjarasem, Bendesa Adat, adapun pembahsan dalam agenda Muyawarah Desa ini anatar lain :

1. Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tidak boleh menerima bantuan ganda Kelian Banjar Dinas diharapkan melakukan pengecekan ke warga dalam hal bantuan, Bagi Warga yang ekonominya sudah mampu agar mengalihkan bantuan yang di terima kewarga yang layak menerima.
  2. Menteri sosial menjelaskan bahwa mekanisme pembagian BLT-DD akan berbeda untuk tahun 2021.
  3. Validasi data jika tidak ada perubahan boleh di tetapkan KPM yang sudah di data sebelumnya.
  4. Bagi warga KPM/ Penerima dobel agar membuat surat pernyataan bahwa bantuan yang di terima akan di alihkanke keluarga yang lebih layak.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 keputusan akhir dalam musdes ini disepakati verifikasi dan validasi data untuk KPM dobel sudah di tetapkan sebanyak 195 orang, dan untuk KPM Ganda agarmembuat surat pernyataan bahwa akan menyerahkan ke KPM yang layak menerima
  5.

Komentar atas Musdesus Pembahasan BLT-DD Tahun 2021