Operator Desa 03 Juli 2020 22:23:02 WITA

Lagi - Lagi terulang untuk ke berapa kalinya kasus  berbelanja yang di bayar dengan uang mainan kembali terjadi kali ini menimpa salah satu Warga Desa Banjarasem  Ninik Mangku Nyoman Tastri, atau akrab di panggil Nyoman Bel, salah satu warga Desa  Banjarasem yang bertempat tinggal di Banjar dinas Delod Rurung.

Ninik Mangku Nyoman Tastri sudah banyak di kenal masyarakat  berkat menjual BUNGKAK dan sarana upacara agama hindu  semenjak 40 tahun lalu, Ninik mangku adalah Istri dari Almahrum Bapak Ketut Negara, beliau adalah  mantan Kelian Banjar Dinas teradahulu di banjar Dinas Delod Rurung Desa Banjarasem, semenjak menikah Ninik Mangku sudah mulai menekuni usaha kecilnya menjadi pembuat sekaligus pedagang BUNGKAK dan sarana upacara agama, walaupun sudah di tinggal oleh suami nya 2 tahun lalu Ninik Mangku Nyoman Tastri tetap melanjutkan usaha berdagang bungkak demi untuk mencukupi kebutuhan Ninik Mangku sehari harinya, Ninik mangku dikenal sebagai  sosok yang berkepribadian ramah tamah dia selalu mengasi harga yang tidak terlalu tinggi kepada pembelinya.

Namun kini di usianya yang sudah lanjut Nenek Mangku yang sudah lingsir dan penglihatannya pun sudah  memudar tak dapat lagi melihat jelas  mata uang yang di beri oleh pembeli dagangan nya Ninik Mangku. ada saja orang yang tega membayar dagangan Ninik Mangku dengan uang mainan betapa sedihnya Ninik Mangku setelah mengetahui bahwa uang yang dia terima itu adalah uang mainan.

Setelah beredar kabar di media social tentang Ninik Mangku yang dagangan nya di bayar menggunakan uang mainan Kamis 3 Juli 2020, salah satu pendamping dari dinas social Pandu Setiawan , mendatangi langsung Ninik Mangku untuk menanyakan kronologinya, setelah di Tanya Ninik mangku tak mampu membendung tangis nya, Ninik Mangku mengatakan ada salah satu orang yang berbelanja dengan menggunakan uang Rp. 50.000,00,- orang itu berbelanja sepuluh ribu rupiah dan Ninik Mangku bahkan harus meminjam kepada tetangganya untuk kembalian nya, sambil mengusap air matanya Ninik Mangku mengatakan itu uang pertama yang dia terima pada hari itu karena pada hari itu dagangan Ninik Mangku sepi Pelanggan, kemudian dia tempatkan uang itu pada tempat kodang biasa Nenek Mangku menyimpan uang, siangnya itu cucu Ninik Mangku meminta uang jajan kepada Ninik mangku setelah cucu Ninik Mangku memeberi tahu bahwa uang yang Ninik nya terima adalah uang mainan ninik mangku baru mengetahui bahwa uang yang di terima nya adalah uang mainan.

Ninik Mangku sangat merasa sedih setelah di tanya kronologinya itu, uang itu dagangan nya itu adalah uang satu” nya Nenek Mangku yang Dipergunakan Nenek Mangku untuk membeli beras dan kebutuhan lainya. pendamping social pun merasa prihatin dan melaporkan kasus ini ke Humas Relawan Bali.

Hari ini nenek mangku terharu dan sangat berterima kasih  atas kedatangan Relawan Bali Andy Karyasa dan Para Donatur yang di dampinigi langsung oleh Perbekel Desa Banjarasem beserta perangkat Desa yang telah memberikan Ninik Mangku Tastri Uang tunai sebesar 2,5 juta beserta paket sembako, dan kemarin malam juga ada Kunjungan ke Rumah  Ninik mangku dari Bapak Kapolsek Seririrt yang juga turut prihatin dan memberi Ninik mangku paket sembako, semoga bisa bermanfaat bagi Ninik Mangku.

Dan semoga kejadian ini tidak terulang  lagi baik yang di sengaja maupun tidak di sengaja.

Komentar atas Donasi Relawan Bali kepada Ninik Mangku Nyoman Tastri, Yang Daganganya Di Bayar Dengan Uang Mainan