Validasi dan Cek List Data Isian Kuesioner Indeks Desa Membangun Tahun 2019

Operator Desa 23 Oktober 2019 14:01:43 WITA

Hari ini Rabu (23/10) Bertempat di Kantor Desa Banjarasem Pendamping Kabupaten (TA) I Wayan Wetini,SE bersama dengan Pendamping Kecamatan Gede Agus Tawa,ST dan Pendamping Desa Putu Wibawa Putrawan,S.Sos melakukan validasi dan cek list dari data isian kuesioner Indeks Desa Membangun (IDM) Tahun 2019 dengan informan Operator Desa Banjarasem yang didampingi oleh Perbekel Banjarasem dan Kepala Urusan Tata Usaha & Umum. Dilihat dari data isian kuesioner indeks desa membangun (IDM) Tahun 2017 yang sudah diisi status desa menjadi Berkembang dengan nilai IDM 0,6959 sedangkan data isian kuesioner indeks desa membangun (IDM) Tahun 2019 status desa menjadi maju dengan nilai IDM 0,7251. Dari status desa berkembang menjadi maju, sehingga dilakukan ceklist untuk melihat masing-masng bidang yang mengalami perubahan peningkatan.

Dari validasi yang dilakukan didapat peningkatan/perubahan pada :

1. 2017 Akses air bersih dan air minum : Air ledeng dengan meteran (PAM/PDAM), Sumur bor/pompa. sedangkan tahun 2019 Akses air bersih dan air minum : Air kemasan, air ledeng dengan meteran (PAM/PDAM), Sumur bor/pompa, Sumur.
  2. Peningkatan jumlah pengguna pelayanan bpjs, tahun 2017 1916 peserta sedangkan tahun 2019 2000 peserta
  3. Layanan ekonomi Bumdesa
  4. toleransi beragama (Hindu, Islam,Kristen dan Budha)
  5. Pembungan limbah ke sungai (2017 ya tahun 2019 tidak)