Musyawarah Pamsimas: Pembentukkan KKM Tirta Amertha Desa Banjarasem

Operator Desa 22 Oktober 2019 09:19:52 WITA

Penyediaan Air Bersih dan Sanitasi Berbasis Masyarakat  (Pamsimas) merupakan program nasional yang dipelihara oleh perwakilan masyarakat, maka dibentuklah struktur organisasi Kelompok Keswadayaan Masyrakat (KKM) Toya Amertha Desa Banjarasem pada hari senin (21/10) bertempat di Kantor Desa Banjarasem yang dihadiri oleh Perbekel Banjarasem, Para Pendamping Pamsimas, Koordinator KKM dan anggota.

Terkait dengan unsur pelaku KKM, Satlak terdiri dari 40% unsur perempuan, dan setiap musyawarah 40% kehadiran perempuan baik dari Kader Posyandu maupun PKK. Struktur organisasi KKM terdiri dari :

• penasehat
  • koordinator & anggota
  • ketua satlak
  • unit pengelolaan keuangan/bendahara
  • unit kerja teknis hygiene/kesehatan
  • unit kerja teknis air minum dan sanitasi
  • unit pengaduan masyarakat

Tugas pokok dari KKM yaitu menjamin dan mendorong pelaksanaan program dan tugas pokok dari satlak yaitu sebagai teknisi. Menurut Pendamping Pamsimas I Putu Parmila" Pamsimas yang banyak dibicarakan sanitasi sekolah dan sanitasi masyarakat. Untuk sekolah yang direncakan infrastruktur jamban dan wastafel".

Program pamsimas untuk 5 tahun kedepan yang dilaksnakan dari tahun 2020 sehingga tahun 2024 semua masyarakat sudah menggunakan air besih.

Komentar atas Musyawarah Pamsimas: Pembentukkan KKM Tirta Amertha Desa Banjarasem