Operator Desa 20 Agustus 2018 11:32:00 WITA

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat dari Kementrian Sosial kepada keluarga dan/atau seseorang miskin dan rentan yang terdaftar dalam data terpadu program penanganan fakir miskin yang diolah oleh Pusat Data dan Informasi Kesejahteraan Sosial sehingga dapat ditetapkan sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH.

Tujuan dari program ini yaitu :

1. Meningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat melalui akses layanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan social;
  2. Mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan;
  3. Menciptakan perubahan perilaku dan kemandirian keluarga penerima manfaat dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan serta kesejahteraan social;
  4. Mengurangi kemiskinan dan kesenjangan;
  5. Dan mengenalkan manfaat produk dan jasa keuangan formal kepada Kleuarga Penerima Manfaat.

Desa Banjarasem yang mendapat Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH sebanyak 295  yang terdiri komponen PKH yaitu Ibu hamil, Balita, Apras, SD, SMP, SMA, Lansia, dan Disabilitas.

Pertemuan Kelompok Penerima Manfaat (KPM) KPH yang diadakan pada hari Kamis (16/08) yang bertempat di Banjar Dinas Dajan Rurung dan Banjar Dinas Delod Rurung. Pada hari ini Senin (20/08) juga  diadakan Pertemuan Kelompok Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH di Banjar Dinas Yehanakan oleh Pendamping Sosial I Putu Pandu Setiawan, S.Pd.

Tujuan di adakan  pertemuan Kelompok Penerima Manfaat (KPM) KPH yaitu :

1. Meningkatkan pengetahuan praktis mengenai kesehatan, pendidikan dan pengasuhan, ekonomi, dan perlindungan anak;
  2. Membangun kesadaran peserta PKH terhadap pentingnya pemenuhan kewajiban dalam bidang kesehatan, ekonomi dan perlindungan anak;
  3. Meningkatkan kemampuan peserta untuk mengenali potensi yang ada pada diri dan lingkungannya agar dapat dipergunakan dalam peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.

Komentar atas PERTEMUAN KELOMPOK KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) PKH KEMENSOS DI DESA BANJARASEM